加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻综合 > 新闻焦点

储蓄所原主任潜逃17年被抓:这是我最放松的一刻(1)

时间:2016-05-31 10:14:27  来源:无锡新闻综合频道  作者:无锡新闻网

原标题:储蓄所原主任携95万潜逃17年被抓:这是我最放松的一刻

姚雯/漫画

“终于结束了十七年逃亡生活”

携款潜逃17年之久的中国建设银行莒南县支行一储蓄所原主任刘华东被抓了,被抓的那一刻,他说:“这是我最放松的一刻。终于结束了17年逃亡生活。”目前,案件正在进一步侦查中。

1999年7月11日,莒南县检察院接到中国建设银行莒南县支行的举报,该行十泉路储蓄所主任刘华东不辞而别,县劳动社会保障局机关事业单位社会保险事业处(下称县机保处)存于该行的95万余元也不翼而飞。从那时起,莒南县检察院始终没有放弃对刘华东的抓捕工作。如今,随着刘华东的落网,一条历时17年之久的逃亡之路清晰地浮现在人们面前。

为了亲情,截留公款陷泥潭

刘华东是一个土生土长的农村孩子,财校毕业后分配到中国建设银行莒南县支行工作。不到5年的时间,先后担任了该行房地产信贷部会计兼出纳、十泉路储蓄所主任。在外人眼里,他的前程一片光明。

1998年11月,刘华东二哥刘华臣承包的莒南县油石厂因经营不善被迫停工,刘华臣因欠账和别人发生纠纷,受到威胁后向刘华东求助。面对走投无路的二哥和苦苦恳求的父亲,想起自己高中三年吃住在二哥家的恩情,刘华东答应帮忙。

当时,县机保处将收取的各单位的保险金统一开户存放在建设银行。刘华东从1998年1月就担任了该行房地产信贷部会计兼出纳,具体办理这项业务。由于身兼两职,工作无人监督,他暗中打起了保险金的主意。

1998年11月30日中午,刘华东独自一人去县机保处收了8万余元保险金。由于当时是人工记账,刘华东将8万元截留后交给二哥刘华臣还账。

迈出了错误的第一步后,刘华东变得一发而不可收拾。当时银行要求逐步用支票代替现金,刘华东怕使用支票后截留保险金不方便,就在截留第一笔保险金后的短短18天之内,如法炮制,又先后截留9笔,累计截留达40万元。

刘华东始终抱着侥幸心理,希望能拖延一天是一天,也希望二哥厂子的经营状况尽快好转。

铤而走险,夫妻踏上逃亡路

二哥的厂子并没有起死回生,反而窟窿越来越大。刘华东越来越恐慌,截留的40万元公款像一颗定时炸弹,让他惶惶不可终日。

1999年4月,刘华东调到建行十泉路储蓄所当主任。同年6月底,县机保处要和建行对账并支取保险金。刘华东一下傻了眼,眼看要东窗事发,他决定铤而走险:反正已经截留40万元,干脆一不做二不休,把县机保处账户上剩余的55万余元保险金全部侵吞,一走了之。

为了顺利将这55万余元弄到手,刘华东颇费了一番脑筋。据刘华东归案后供述,他用假名字在别的银行开立账户,通过银行之间转账、涂改单据等方式把55万余元转到自己控制的账户上。

1999年7月11日,刘华东与妻子带着55万余元存折踏上逃亡之路。

刘华东夫妻先后辗转很多地方。但这些地方他们人生地不熟,无法久留,最后到了与老家口音相差不大的山东威海。

来到威海后,刘华东先后炒股、做生意,但均以失败告终,还花光了所有的钱。2007年,女儿降生了,刘华东的生活压力越来越大。为养家糊口,他先后做销售、贩卖海鲜、开小餐馆,但都干不好,最后,只能靠给人家联系海鲜货源来维持生活,妻子也进入一家冷藏厂打零工补贴家用。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网上选律师、办公证?快了!深圳搭建法律服务云平台
网上选律师、办公证?
深港金融合作及多元化交易论坛:会晤世界的金融力量
深港金融合作及多元化
深圳一男子吃完夜宵钱不够 报假警谎称被3人抢劫
深圳一男子吃完夜宵钱
沙河西路快速化改造工程引担忧 报告预测噪声超标
沙河西路快速化改造工
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门