加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻综合 > 新闻焦点

北京征兵标准放宽身高降2厘米 本科生入伍补助18万(1)

时间:2016-05-31 10:14:06  来源:无锡新闻综合频道  作者:无锡新闻网



原标题:征兵体检身高体重标准放宽

昨天上午,东城区的征兵体检工作在普仁医院拉开序幕,标志着全市征兵体检全面开始。与往年相比,今年征兵体检在身高体重等标准上有所放宽:男生体重只要不超标准体重30%,女生体重只要不超标准体重20%就算合格,男女生身高标准则分别降至160厘米和158厘米。

  □体检标准

  身高体重标准略有放宽

昨天上午,记者在普仁医院体检现场看到,来自东城四所高校的男生在各科室前有序排队体检,受检的大学生共计有150余人。北京卫戍区司令部动员处副处长田俊杰透露,今年大学生报名参军人数比去年同期略有增长,体重、身高、视力等体检标准较去年略有放宽,受检大学生如果首次体检身体超重不符合标准或者视力偏低,隔一两个月还有一次复查机会。

据普仁医院体检中心负责人佟静介绍,今年的体检标准大致延续去年标准,有些项目的体检标准较过去适度放松,有的则变得更为严格,目前体检通过率约为30%。

佟静举例说,男生体重过去是不能超过标准体重的25%,今年则是不超过标准体重的30%;女生体重过去是不能超过标准体重的15%,今年则是不超过标准体重的20%。身高方面,过去要求男生不低于162厘米,女生不低于160厘米,今年的标准是男女均在过去基础上降低2厘米:男生不低于160厘米,女生不低于158厘米。

记者还注意到,过去关于受检者文身及瘢痕的规定比较复杂,可操作性差。从去年开始,按照新的规定,文身所在部位不同,大小要求也有所不同:面颈部文身不合格;着军队制式体能作训服裸露部位长径大于3厘米不合格;其他部位长径大于10厘米不合格;男生文眉、文唇、文眼线均不合格;女生文唇不合格,文眉、文眼线合格。

此外,在过去的标准上还增加了一个条件,即下蹲不全不合格,但若只是轻度下蹲不全,除空降兵外均合格。

“我们在整体检查受检者外观时,需要检查其体型、发育状况、皮肤、头颈位置和面部器官及表情,同时观察他的步态稳定性和协调性,注意查看一些不易检出的畸形或肢体残缺。”佟静说。

东城区征兵办参谋尹跃龙表示,在当前部队信息化建设的背景下,征兵体制也在进行创新转型,在义务兵队伍征召过程中,更看重应征者的文化技术水平,因此对一些体能标准进行了调整,个别体检项目的标准适当放宽。

尹跃龙介绍,征兵过程中会考虑应征者个人意愿,同时有些军兵种对应征者的要求也各有侧重,例如火箭军更需要理科大学生,水兵体检对应征者身体素质要求更严。

  □时间安排

  征兵体检分两阶段进行

据北京市征兵办介绍,今年全市征兵体检分为两个阶段,第一阶段体检对象以大学生为主,时间从5月底至6月中下旬;第二阶段体检对象主要是社会青年,时间初步定在8月份。今年北京首次启用体检信息化操作系统,体检结果全部可于当日汇总到这个系统中,大大提高工作效率。

据北京卫戍区司令部动员处副处长田俊杰介绍,去年北京大学生新兵占应征入伍者总数的70.8%,走在全国前列。从今年2月开始,征兵办

就组织兵役登记和应征报名,征兵体检工作开始后,下一步将组织大学生政治考核和文化审查,预计6月底完成大学生预定兵工作。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网上选律师、办公证?快了!深圳搭建法律服务云平台
网上选律师、办公证?
深港金融合作及多元化交易论坛:会晤世界的金融力量
深港金融合作及多元化
深圳一男子吃完夜宵钱不够 报假警谎称被3人抢劫
深圳一男子吃完夜宵钱
沙河西路快速化改造工程引担忧 报告预测噪声超标
沙河西路快速化改造工
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门