加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻综合 > 新闻焦点

人社部:社保基金收大于支 养老金结存超3.9万亿

时间:2016-05-31 10:14:04  来源:无锡新闻综合频道  作者:无锡新闻网


资料图。 王东明 摄


近五年社会保险基金收支情况。来自人社部


  资料图。2015年11月29日,在山西太原一处国家公务员考试考点,考生在考前紧张复习。中新社记者 韦亮 摄

中新网北京5月31日电 (记者 李金磊)养老金出现“亏空”了吗?答案是没有!人社部30日发布的公报显示,2015年全年五项社会保险(含城乡居民基本养老保险)基金收入大于支出,2015年末基本养老保险基金累计结存39937亿元。此外,人社部还在公报中首次透露全国公务员的总数为716.7万人。

养老金结余超3.9万亿元

5月30日,人社部公布《2015年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》披露,全年五项社会保险(含城乡居民基本养老保险)基金收入合计46012亿元,比上年增加6184亿元,增长15.5%。基金支出合计38988亿元,比上年增加5985亿元,增长18.1%。

大家尤为关心的养老金,并未出现亏空的情况。公报显示,全年基本养老保险基金收入32195亿元,全年基本养老保险基金支出27929亿元。年末基本养老保险基金累计结存39937亿元。

虽然养老金总体上“不差钱”,但也要看到养老金支出增幅高于收入增幅。公报显示,全年基本养老保险基金收入比上年增长16.6%,基金支出比上年增长19.7%。

基金支出的增长与提高养老金待遇有一定关系。中新网(微信公众号:cns2012)记者注意到,从2015年1月1日起,企业退休人员基本养老金再提高10%。人社部今年初公布的数据显示,去年为全国7974万名企业退休人员调整基本养老金,调整后基本养老金月人均超过2200元。

五项社保基金均收大于支

梳理公报可以发现,五项社保基金不仅总体上收大于支,每一项社保基金均收大于支。

具体来看,全年基本养老保险基金收入32195亿元,支出27929亿元;全年城镇基本医疗保险基金总收入11193亿元,支出9312亿元;全年失业保险基金收入1368亿元,支出736亿元;全年工伤保险基金收入754亿元,支出599亿元;全年生育保险基金收入502亿元,支出411亿元。

其中,医疗、工伤、生育保险基金的收入增幅高于支出增幅。公报显示,全年城镇基本医疗保险基金收入和支出分别比上年增长15.5%和14.5%;工伤保险基金收入和支出分别比上年增长8.6%和6.8%;生育保险基金收入和支出分别比上年增长12.5%和11.8%。

以医疗保险基金为例,人社部社会保险管理中心副主任黄华波近日对中新网记者表示,得益于医疗改革和管理进步,这两年医保基金运行总体趋好,扭转了前些年支出远高于收入的局面。但从长期看,老龄化不断加快,老年人所用医疗费用较高,再加上随着医疗保障水平逐步提高,居民医保待遇与职工待遇差距缩小,居民从“不敢看病、没钱看病”逐步到“敢看病、看得起病”,医疗需求的释放必然导致医保基金支出快速上涨,所以要和压力“赛跑”,控制不合理费用支出,以维持基金的平衡。

公报透露公务员总数:716.7万人

公报还透露,截至2015年底,全国共有公务员716.7万人。圆满完成公务员录用考试任务,全国共录用公务员19.4万人,其中,中央机关及其直属机构2.1万人,地方17.3万人。

中新网记者梳理历年公报发现,这是人社部在公报中首次透露全国公务员的总数。在此前的公报中,披露的仅为录用公务员的人数。

数据显示,从2009年到2015年,全国共录用公务员人数分别为13万余人、18万余人、19万余人、18.8万人、20.4万人、20.24万人、19.4万人。

公报还称,全面落实调整机关事业单位工作人员基本工资标准工作,落实在县以下机关建立公务员职务与职级并行制度工作,实行乡镇机关事业单位工作人员补贴政策,继续开展公务员和企业相当人员工资试调查比较工作,完善事业单位岗位绩效工资制度。(完)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网上选律师、办公证?快了!深圳搭建法律服务云平台
网上选律师、办公证?
深港金融合作及多元化交易论坛:会晤世界的金融力量
深港金融合作及多元化
深圳一男子吃完夜宵钱不够 报假警谎称被3人抢劫
深圳一男子吃完夜宵钱
沙河西路快速化改造工程引担忧 报告预测噪声超标
沙河西路快速化改造工
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门