加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻综合 > 新闻焦点

今年已7省上调最低工资标准 最高最低省差920元(1)

时间:2016-05-31 10:13:58  来源:无锡新闻综合频道  作者:无锡新闻网


《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊 摄


全国各省最低工资标准

文章导读: 你所在的省份最低工资标准还调整吗?凡是跟钱有关的政策调整很多人都很关注。据《中国经济周刊》记者查阅公开报道统计,截至5月26日,全国已有山东、上海、天津、江苏、辽宁、重庆、海南等7省份对今年最低工资标准作了明确。

《中国经济周刊》记者 王红茹 | 北京报道

(本文刊发于《中国经济周刊》2016年第21期)

你所在的省份最低工资标准还调整吗?凡是跟钱有关的政策调整很多人都很关注。据《中国经济周刊》记者查阅公开报道统计,截至5月26日,全国已有山东、上海、天津、江苏、辽宁、重庆、海南等7省份对今年最低工资标准作了明确。

“在当前经济增速明显下滑的情况下,可以适当减慢调整最低工资标准的次数,合理降低最低工资标准调整的幅度”,中国劳动学会副会长苏海南接受《中国经济周刊》记者采访时表示,“面对经济增速放缓的形势,为贯彻中央关于‘降成本’的要求,需要对现行有关规定和做法进行研究调整。”

已有7省份上调最低工资标准,最高最低省份差920元

截至5月26日,已有山东、上海、天津等7省份明确上调最低工资标准,还剩24个省份未宣布上调最低工资标准(见图表,标红五角星的是今年调整的省份)。而在过去的2015年,全国至少有28个地区上调最低工资标准,上调的地区数量大大超过2014年。

目前,全国最低工资标准整体的状况是:上海最低工资标准每月2190元,为全国最高,比位居第二位的天津高出240元,比位列第三位的广东省高出295元;青海的最低工资标准为1270元,为全国最低。

上海的最低工资标准之所以拔得头筹,似与经济总量相关。翻看上海市2015年的GDP总量接近2.49万亿元,比同为直辖市的北京(2015年的GDP总量为2.29万亿元)高出0.2万亿元,相应的,最低工资标准也高出北京470元(北京2015年最低工资标准为1720元)。北京与上海的最低工资标准差距可谓不小。

而上海跟同为直辖市的天津相比,其最低工资标准差距却没有北京大。尽管天津2015年的GDP总量只有1.65万亿元,上海高出天津0.84万亿元,而天津2016年的最低工资标准为1950元,上海仅高出天津240元。

同为直辖市的重庆的最低工资标准就更不乐观了。重庆2015年的GDP总量是1.57万亿元,经济体量与天津相当,与上海的差距为0.92万亿元,但是重庆2016年的最低工资标准仅为1500元,天津比重庆高450元,上海比重庆高690元。

如果简单地从经济总量数据上分析,与上海相比,北京、重庆的最低工资标准都还有上涨的空间。

其实,上海不仅最低工资标准在全国拔得头筹,最低工资标准的含金量也最高,这里说的含金量是指到手的纯收入。上海明确规定,月最低工资标准不包含个人依法缴纳的社会保险费和住房公积金;延长法定工作时间的工资;中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;伙食补贴(饭贴), 上下班交通费补贴, 住房补贴。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网上选律师、办公证?快了!深圳搭建法律服务云平台
网上选律师、办公证?
深港金融合作及多元化交易论坛:会晤世界的金融力量
深港金融合作及多元化
深圳一男子吃完夜宵钱不够 报假警谎称被3人抢劫
深圳一男子吃完夜宵钱
沙河西路快速化改造工程引担忧 报告预测噪声超标
沙河西路快速化改造工
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门