加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻综合 > 新闻焦点

华东研二生死导师工厂内 校方:不知导师在外办厂(1)

时间:2016-05-31 10:13:56  来源:无锡新闻综合频道  作者:无锡新闻网

5月23日15时左右,位于青浦区练塘镇上的上海焦耳蜡业有限公司厂房发生爆炸,造成三人遇难,华东理工大学资源与环境学院2014级研究生李鹏,是三名遇难者之一。由于这家公司为李鹏的导师张建雨经营,爆炸当天,张建雨因涉嫌重大事故责任罪被刑事拘留。

“根据学校自查,初步确定学校与涉事企业没有任何合作关系。学校不推卸责任,也绝不姑息纵容任何违反校纪校规行为。学校将积极善后、妥善处理。”昨天,对于华东理工研究生在导师开办工厂内因爆炸致死一事,学校宣传部给晨报发来最新说明。说明还称,对于事故的调查结果和责任认定,学校与学生家属一样,正在等待有关部门的权威结论。

死者家属:

怀疑实验失败导致爆炸

根据最后两名见到李鹏的本科生回忆,5月23日9时,李鹏陪同导师张建雨给两名本科生指导完本科论文后,张建雨开着一辆红色的沃尔沃SUV,载着李鹏离开。

当天15时许,青浦区练塘镇朱枫公路6186弄21号的上海焦耳蜡业有限公司内发生爆炸,李鹏在事故中身亡。此次事故共造成近200平方米的彩钢板坍塌,3人死亡。

据全国企业信用信息公示系统显示,张建雨为上海焦耳蜡业有限发展公司自然股东,公司类型是一人有限责任公司(自然人独资),经营范围是生产助剂蜡(除危险品)、机械设备,从事货物及技术的进出口业务。公司是张建雨全额出资。出资额为100万元人民币。2015年6月30日之前,张建雨是这家公司的法人,之后,法定代表人变更为张建军。据证实,张建军是张建雨的哥哥。

根据目前媒体的报道,李鹏的家人及同学怀疑,李鹏是被安排在工厂内进行中试放大实验,实验失败,导致爆炸。不过这一说法,还有待有关方面的权威确证。

不过,实验室的安全事故,确实是一个不可回避的事实。去年,有几所高校也发生过实验室事故,包括硫化氢泄漏事故,化学实验因操作不当导致火灾事故等。

华东理工:

与涉事企业无合作关系

昨天,华东理工宣传部给晨报发来了校方最新说明,称对于事故的调查结果和责任认定,学校与学生家属一样,正在焦急地等待有关部门的权威结论。说明称,“根据学校自查,初步确定学校与涉事企业没有任何合作关系。学校不推卸责任,也绝不姑息纵容任何违反校纪校规行为。学校将积极善后、妥善处理。”

据华东理工大学有关负责人表示,张建雨当天就已被公安部门刑拘,学校也正在配合政府部门开展调查。等调查报告的权威结论出来后,依照校规校纪对责任人严肃处理。

该负责人表示,学校对张建雨在校外开公司一事完全不知情,如果学校该承担相应责任,绝不推脱。

这位负责人再次强调,学校从没和焦耳蜡业签过科研合作协议。早在2007年,学校便明确规定,教师不允许在校外企业进行实质性兼职,个人也不能作为法人开办公司。

相关政策:

鼓励的是“离岗创业”

另据记者了解,在致力于建设具有全球影响力的科创中心的大背景下,《关于完善本市科研人员双向流动的实施意见》,于2015年11月1日起颁布施行。

《实施意见》规定,高等院校、科研院所等事业单位的科研人员,在履行本单位岗位职责、完成本职工作的前提下,书面提出兼职申请的,经所在单位同意,可以到科技企业兼职,为实现高新技术成果转化、技术攻关提供有偿服务,并获取兼职报酬。很显然,即便高校研究生导师到企业兼职,也应提出申请,并经单位同意。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网上选律师、办公证?快了!深圳搭建法律服务云平台
网上选律师、办公证?
深港金融合作及多元化交易论坛:会晤世界的金融力量
深港金融合作及多元化
深圳一男子吃完夜宵钱不够 报假警谎称被3人抢劫
深圳一男子吃完夜宵钱
沙河西路快速化改造工程引担忧 报告预测噪声超标
沙河西路快速化改造工
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门