加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻综合 > 无锡装修

塘厦高一学生做同学“拐杖”一做就是十年

时间:2016-05-31 10:29:03  来源:无锡新闻综合频道  作者:无锡新闻网

  有时蔡绮程会背小婷走。

  塘厦高一学生蔡绮程被评为广东省“最美南粤少年”

  她叫小婷,自小患有小儿麻痹症,行动不便;她叫蔡绮程,从小学一年级起就陪在这位同班同学的身边,在她需要的时候伸出援手,十年如一日。

  蔡绮程凭借着助人为乐和无私奉献的精神,被评为2014-2015年度“广东省优秀共青团员”,近日又被评为2016年广东省“最美南粤少年”称号。

  “要好好帮助小婷”

  2011年夏的一天早晨,黄色的校车缓缓停在凤岗中心小学的操场上,因为天热,刚下车的孩子都急着往阴凉的楼道里冲去,但一个矮小的身影并没有着急地离开,而是将一个行动不便的女孩慢慢地扶下车然后慢慢走向教室。在接下来的200多米的走道和50多级台阶的楼道上,这两个姑娘开始了她们“漫长”的上学路。

  个子矮小的少女叫蔡绮程,行动不便的女孩叫小婷,那时两人都上小学五年级。小婷从小因小儿麻痹症,腿部肌肉出现萎缩,手脚都有点不方便。

  她俩的缘分始于小学一年级。那时蔡绮程坐在小婷的后排,一次小婷的课本掉在了地上,她想自己捡起来,却异常的艰难,几次都没成功。这一幕,被细心的蔡绮程看在眼里,她急忙弯腰帮她捡了起来。

  自此,蔡绮程就在心里暗想:“一定要好好帮助小婷。”后来,小婷每天在学校上下楼梯、上厕所、回教室,蔡绮程都会陪在她身边。

  高中主动要求与小婷同班

  蔡绮程身材瘦小,要搀扶一个腿脚不便的同龄人并不容易。但蔡绮程从未放弃,耐心地陪伴在一旁,搀扶着小婷,做她的“拐杖”,至今已十年……

  2015年9月,蔡绮程和小婷已是塘厦中学的高一年级学生。入学的时候,蔡绮程就主动向学校要求与小婷同班,让她继续做小婷的“拐杖”,继续照顾小婷的生活。

  如今,作为一名志愿者和义工,每个周末,蔡绮程都和社会志愿者走在一块,帮助有需要的人。“我享受到了助人为乐的快乐,也让周围的人感到快乐,这才是我愿意帮助人的根本原因。”记者 董哲

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网上选律师、办公证?快了!深圳搭建法律服务云平台
网上选律师、办公证?
深港金融合作及多元化交易论坛:会晤世界的金融力量
深港金融合作及多元化
深圳一男子吃完夜宵钱不够 报假警谎称被3人抢劫
深圳一男子吃完夜宵钱
沙河西路快速化改造工程引担忧 报告预测噪声超标
沙河西路快速化改造工
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门