加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻综合 > 无锡房产

深圳医生发现治疗肺结核新途径

时间:2016-05-31 10:26:51  来源:无锡新闻综合频道  作者:无锡新闻网

日前,国际权威学术期刊Oncotarget发表了深圳第三人民医院陈心春教授团队的一项最新研究成果:这项研究成果通过基因敲除小白鼠实验,找到了不同于传统肺结核治疗的基于宿主基因定向治疗结核病新途径。

  

日前,国际权威学术期刊Oncotarget发表了深圳第三人民医院陈心春教授团队的一项最新研究成果:这项研究成果通过基因敲除小白鼠实验,找到了不同于传统肺结核治疗的基于宿主基因定向治疗结核病新途径。该成果引起国际医学界的广泛关注。

利用临床病人样本与基因敲除小鼠模型,陈心春教授团队的研究揭示调控细胞抗氧化能力的xCT基因,具有调控宿主抵抗肺结核(Tuberculosis)感染的新功能,为靶向宿主基因治疗肺结核提供了新的靶点。他们还发现xCT的抑制剂,既往用于治疗肠病的老药SASP,具有治疗小鼠结核病的效果。与现有的传统抗结核治疗药物直接杀灭结核菌的机制完全不同,SASP是通过提高宿主抗结核免疫达到治疗目的,这对于今后耐多药结核的治疗具有重要意义。“将人体比喻成杯子。一个杯子里面装了被细菌污染的水,以往都是直接在水里放化学药物以达到杀菌的目的,而新策略则是通过加强杯子自身净水的能力,使用杯壁黏附细菌或是其他方法来达到清除细菌的能力。”陈心春博士说。

该成果由第三人民医院陈心春教授团队与国内国际多个团队共同参与完成。该研究工作得到国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金委及国家传染病重大专项经费支持。为了更好造福结核患者,团队已经申请并获得SASP治疗结核病新用途的国家发明专利,正在着手SASP治疗结核病新适应症的老药新用的临床前和临床研究。(记者 刘芬)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网上选律师、办公证?快了!深圳搭建法律服务云平台
网上选律师、办公证?
深港金融合作及多元化交易论坛:会晤世界的金融力量
深港金融合作及多元化
深圳一男子吃完夜宵钱不够 报假警谎称被3人抢劫
深圳一男子吃完夜宵钱
沙河西路快速化改造工程引担忧 报告预测噪声超标
沙河西路快速化改造工
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门