加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻综合 > 汽车资讯

追踪报道:东莞采食毒蘑又酿惨剧 致4死1重伤

时间:2016-05-31 10:35:20  来源:无锡新闻综合频道  作者:无锡新闻网

昨日,远道赶来的死者家属无法接受事实,神情悲伤。

   大岭山杨屋马鞍山生态公园,采食野蘑菇毒死4人事件发生后,立起禁止采摘野菇、野菜警示牌。

裂皮鹅膏

  东莞又现蘑菇中毒事件!大岭山杨屋一五金厂,5名工人一起食用上山采回的野蘑菇,其中4人中毒死亡,另1人仍未脱离生命危险。近年来,东莞几乎每年都会出现蘑菇中毒事件,这些人为何还会“前赴后继”以身试毒?是网友吐槽的“无知”,还是家属质疑的“宣传不力”?记者多方采访,试图还原这起悲剧的全过程。

  5工人上山采食野蘑菇中毒

  根据东莞市食安办的通报,中毒的5人分别是肖勉、魏琪轩、黄萍、令狐霞、朱龙星。5月8日下午,5人一同去到杨屋村马鞍山公园游玩,途中采回约半斤野生蘑菇,当晚8时左右煲汤食用。次日凌晨,肖勉和魏琪轩(夫妇)最早出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,先后被送到大岭山医院和东莞市人民医院,最终经广州市第十二人民医院抢救,宣告不治。

  记者获悉的最新进展是,22岁的黄萍5月15日下午2时不治身亡,18岁的令狐霞也随后去世,朱龙星则仍未脱离生命危险。

  昨日上午,5名中毒者的家属齐聚大岭山。55岁的湖南衡阳籍农妇刘景笑哭得声嘶力竭。她在这起中毒事件中,痛失两位至亲———肖勉和魏琪轩分别是其女儿和女婿。

  刘景笑和其他几位家属一样,均是来自农村的贫困户。丧失亲人让他们感到无助,他们希望能获得一些人道主义帮助。

  曾在老家采食过类似无毒野蘑菇

  魏琪轩来自贵州桐梓,本名令狐克锦,因入赘湖南重新上户口改了名。其二哥令狐克文介绍,他们老家在山区,每年春天都有上山采摘食材的习惯,比如野蘑菇、蕨菜和香椿等。

  造成魏琪轩等人中毒的野蘑菇,经广东省微生物研究所鉴定为裂皮鹅膏。令狐克文随后查看了这种毒菇的图片,发现与老家经常食用的一种野蘑菇十分相似。

  “我们老家叫三八菇,以前小时候我们兄弟都有采摘过。”令狐克文说,老家的这种蘑菇完全无毒,吃起来鲜美可口。

  记者查询发现,的确有一种鸡枞菌在贵州当地被称作“三八菇”,外观与裂皮鹅膏菌颇为相似。

  朱龙星同母异父的哥哥雷新剑也表示,他们衡阳老家也有采野蘑菇吃的习惯。据其介绍,朱龙星病情恶化之前,曾跟五金厂老板和食药监工作人员讲述过当天采食野蘑菇的经过,“朱龙星说蘑菇是他亲自煮的,而且5个人一起采一起吃,说明他们都认为野蘑菇是无毒的。”

  公园事发后新设了警示牌

  令狐克文等多位家属坦言,中毒者可能是因为在老家采食过无毒的野蘑菇,在东莞见到类似的蘑菇时才会中招。

  在网络上,这则悲痛的消息引发了网友的关注。有网友责备中毒者“无知”,网友@ M an哥就表示:“年年有宣传,却年年有毒死。”

  据家属们反映,魏琪轩夫妇和朱龙星等人都是32岁以上,不会像年轻人那样用手机看资讯,18岁的令狐霞来自贵州山区,至今还在用一部20 0来元的普通手机。22岁的黄萍虽然玩微信,但较少更新,除了转一些“心灵鸡汤”,就是发文感慨加班辛苦。

  “他们每天工作12个小时以上,哪里还有闲情看新闻?再说蘑菇中毒的新闻媒体也不会天天报道。”中毒者家属认为,在这些情况下,如果公园里面设置了相关的警示牌,或许能阻止这场悲剧的发生。

  “据说东莞每年都发生蘑菇中毒事件,但整个公园没有一个警示的标语。”肖勉的家属肖利荣表示,5月9日那天,朱龙星告诉五金厂老板黄某称“蘑菇是在半山腰70 0多级台阶附近采的”,肖利荣随后找到那里,并拍下了地上长满毒蘑菇的图片和视频,“当时我发现整个公园没有一个警示的标语”。

  事发之后,杨屋马鞍山生态公园入口一带,新设了一批落款为“大岭山社卫中心”“杨屋居委会”的宣传横幅和警示牌。肖利荣等家属又发现了其中的不足,他指出“标语里要么说‘可能有毒’,要么说‘多彩野蘑菇’。说这种模棱两可、甚至涉嫌误导的话,说明相关部门对毒蘑菇的认识还不够。”

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网上选律师、办公证?快了!深圳搭建法律服务云平台
网上选律师、办公证?
深港金融合作及多元化交易论坛:会晤世界的金融力量
深港金融合作及多元化
深圳一男子吃完夜宵钱不够 报假警谎称被3人抢劫
深圳一男子吃完夜宵钱
沙河西路快速化改造工程引担忧 报告预测噪声超标
沙河西路快速化改造工
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门